KOREAN RICE FOOD

보도기사




쌀가루로 밀가루 대체?…정부, 쌀가공산업 활성화 나선다
  • 작성자 : 관리자
  • 작성일 : 2022-06-14 14:36:56
  • 조회수 : 1167

[농림축산식품부 주간계획]

 

 

[세종=이데일리 원다연 기자] 정부가 식량안보와 쌀 수급 안정을 위한 쌀가루 산업 활성화에 나선다.


농림축산식품에 따르면 정황근 농식품부 장관은 오는 9일 ‘분질미를 활용한 쌀가공산업 활성화 대책’을 직접 발표할 예정이다.

식량 자급도와 쌀 수급 안정을 위한 쌀가루 산업 활성화는 정 장관의 오래된 구상이다. 

 

정 장관은 지난 2016년 농총진흥청장 재임 당시 ‘쌀가루 산업 활성화 프로젝트’를 추진, 세계 최초로 쌀가루 전용 벼 품종인 ‘한가루’를 개발했다.


국민이 연간 200만t 이상 소비하는 밀가루를 쌀가루로 대체한다면 수입 의존도 문제와 함께 쌀 수급 문제를 해결할 수 있을 것이란 게 정 장관의 구상이다.

정 장관은 지난달 취임사를 통해서도 “밀가루를 대체할 건식 쌀가루 산업화를 핵심 프로젝트로 추진해 식량안보 문제와 쌀 수급 안정 문제를 개선하겠다”며 쌀가루 산업 활성화 재추진 의지를 밝혔다.

 

[출처] https://www.edaily.co.kr/news/read?newsId=01262806632358440&mediaCodeNo=257