KOREAN RICE FOOD

보도기사




‘2023 쌀가공식품산업대전’ 성황리에 마쳐
  • 작성자 : 김시인
  • 작성일 : 2023-12-13 17:48:24
  • 조회수 : 848

대표 쌀가공식품 업체 참가 ‘신기술·신제품’ 선보여

최신 트렌드 글루텐프리 제품-밀키트 등 ‘총망라’

가루쌀로 만든 쌀빵-쌀과자-쌀맥주 등 제품 전시

 

[농축유통신문 이은용 기자] 

 

대한민국을 대표하는 최고의 쌀가공식품을 확인할 수 있는

‘2023 쌀가공식품산업대전(RICE SHOW)’이 지난 2일 일산 킨텍스(KINTEX)에서 성황리에 막을 내렸다.

 

‘쌀가공식품산업대전’은 아시아 4대 식품전시인 서울국제식품산업대전(SEOUL FOOD)과 연계해 진행됐으며, 

쌀가공식품제조업체 52개사가 참가해 쌀가공식품의 신기술·신제품을 선보였다.

 

이번 대전은 ‘Innovation of the K-food, Rice DNA(쌀 원료 기반 푸드테크 기술이 집약된 혁신적인 제품과 산업 동향을 소개)’라는 

슬로건을 주제로 식품 산업의 새로운 혁신을 이끌어 가고 있는 쌀가공식품의 최신 제품 및 동향을 소개하는 자리였다.

 

주제관에서는 가루쌀로 만든 쌀빵, 쌀과자, 쌀맥주 등 다양한 제품을 전시했으며, 

관람객들에게 직접 시식·시음 및 제분 시연을 해볼 수 있는 기회가 마련됐다.

 

특히 대한민국 대표 쌀가공품 품평회 브랜드 ‘쌀플러스’ 제품과 

참가업체의 대표 제품, 산업의 동향까지 확인할 수 있는 시간이었다.

 

기업관에서는 52개사의 쌀가공식품 제조업체가 참가해 

국내외 참관객에게 새로운 쌀가공식품들의 가치를 소개하며 판로를 확대에 나섰다.

 

무엇보다 쌀가공식품 수출 주요 품목 떡볶이·전통떡 등 다양한 떡류 제품, 떠오르는 식품 트렌드인 쌀빵,

전 세계가 주목하는 글루텐프리 제품부터 HMR(가정간편식), 밀키트를 포함한 다양한 신제품까지 

식품 시장을 선도하는 쌀가공식품의 최신 트렌드를 한자리에서 만나봤다.

 

올해는 글루텐프리 홍보관과 부대 이벤트관 추가해 쌀가공식품산업의 주요 정보와 다양한 볼거리를 확대했다.

 

글루텐프리 홍보관에서는 한국 글루텐프리 인증사업단(KGFO)의 인증을 받은 글루텐프리 제품을 확인할 수 있고,

가루쌀로 만든 다양한 레시피의 쌀빵을 직접 시식할 수 있는 ‘쌀빵데이’, 식품업계에서 큰 인기를 받고 있는 유명인사들과 함께하는

‘라이스푸드 토크쇼(정준하)’ 등 참관객들에게 쌀가공식품을 더 쉽고 재밌게 소개한 다양한 부대 이벤트를 즐겼다.

 

또 그동안 팬데믹에 대응해 온·오프라인 연계 개최(O2O) 강화를 통해 온라인전시관을 활용해 참가업체의 수출·마케팅을 집중해 지원했다.

 

올해도 직접 교류가 어려운 해외 쌀가공식품 전문 바이어를 발굴 및 초청해 ‘해외 바이어 온라인 상담회’를 현장 및 사후 등 2회에 걸쳐 추진하고,

이를 통해 수출 시너지 효과가 확대될 것으로 기대하고 있다.

 

협회 관계자는 “우리 산업에 종사하시는 업계의 노력으로 가루쌀 제품, HMR, 글루텐프리 등 

쌀가공식품산업의 새로운 시장이 창출되고 있다”며 “올해도 정부의 적극적인 지원 정책과 산업계의 노력을 합친

쌀가공식품산업대전 개최를 통해쌀가공식품 산업의 성장과 국내외 판로 확대에 기여하는 장을 만들어가겠다”고 전했다.

 

[출처] http://www.amnews.co.kr/news/articleView.html?idxno=53914